跳到主要內容區

一枝草一點露! 珍惜生命,若需協助,請和本系相關單位聯繫

一枝草一點露! 提醒台文系同學若遭遇各種困難,可及時向導師、系辦或系主任反映並尋求幫忙。若需要心理諮詢師協助,也可向本系心理師張文耀聯繫。也請同學稍微關心與留意周邊的同學,若有任何異狀,請隨時通報系上提供援助。

~一起手拉手,關懷你和我~

生活中有時候會出現我們難以預料的事情影響我們的心情,

l   情緒:驚嚇、害怕、悲傷、難以接受、罪惡感、易怒、易緊張……
l   生理:食慾及睡眠受影響、頭痛、拉肚子、身體緊繃……
l   行為:哭泣、責備自己及他人、什麼都不想做或做很多的事、喝酒、抽菸……
l   認知:反覆憶起事件、注意力無法集中、自責的念頭、人生無常…...

當我們身心出現這些改變時,你可以試試這些方法,協助自己穩定情緒:

l   維持作息:進可能維持規律的作息,有助穩定身心狀態。
l   找人陪伴:找家人、朋友及師長聊天、吃飯或是散心。
l   興趣抒壓:透過喜歡的休閒協助自己轉換情緒。
l   運動宣洩:撥出時間運動以緩解壓力。
l   宗教信仰:透過宗教信仰協助自己平靜心情。

當我觀察到身邊的人心情很不好,甚至想傷害自己時,

我可以

1.問:主動關懷及積極聆聽
2.應:適當回應和支持陪伴
3.轉介:資源轉介與持續關懷,透過多方陪伴提供更好的支持。

l   如有立即性的危機,請直撥119請求協助
l   24小時校安中心:(06)238-1187或校內分機55555
l   心輔組:校內分機50328
l   找到他的家長、朋友
l   連絡系所(導師、系主任、系辦行政人員)、宿舍管理員、輔導員、房東

如果這些情形嚴重影響生活,或是持續超過一個以上請務必尋求專業人員的協助,尋求協助不是脆弱而是堅強,需要時歡迎預約心輔組諮商,讓心理師陪你一起度過。

心輔組諮商預約
https://happiness.osa.ncku.edu.tw/cs_ncku/index.aspx

 

瀏覽數: