跳到主要內容區塊

【系館百年・台文新紀元】成大台文系館百年空間展覽開幕活動新聞稿

 

 


新聞提供人:成大台文系副教授廖淑芳(需聯絡請電手機: 0922973971,Sfliao5@gmail.com)
成大台文系系館空間百年紀念活動開幕

位於小東路十五號,如今屬於成大台文系系館空間的台南市市定古蹟,即舊日軍台南衛戍病院,戰後陸軍八0四醫院將於今年五月一日後堂堂邁入一百年了。這為紀念這個重要的歷史時刻,目前成大台文系將於五月三十一日上午十點到十二點假成大台文系系館大門口及88104教室舉行「建館百年,台文新紀元」的剪綵與開幕儀式,除舉辦一個「小東路十五號時光機--系館空間百年回顧」與「非人--大四畢業展」之外,並邀請過去曾參與這個歷史空間調查與修復的建築界專家,以及曾在戰後改稱「八0四醫院」時期工作過的醫院相關醫護人員,甚至在八0四醫院出生的文學家,共同來回顧關於這裡的點點滴滴。

原為日軍台南衛戍病院,一九一八年完工,由第一代赤坎樓位址遷此

現在是成大台灣文學系館的這處大型歷史空間,最早為日軍台南衛戍病院所在,日本領台前期,各日軍病院多借用原孔廟、書院建築等空間,並緊臨步兵營。1917年依日軍「永久兵營計畫開始興建台南衛戍病院,日日軍台南衛戍病院原址在台南赤坎樓,空間屬於由日本軍方於一九一七年開始興建,一九一八年完成管理室、管理室附屬家、南北棟病室、傳染病室附屬家、實驗室與消毒室、看護卒兵舍、被服庫等主要建築,一九三七年中日戰爭爆發後又加蓋講堂。遂形成台南日軍衛戍病院一個大型的醫院建築群。

舊八0四醫院時期近看護卒兵舍(紅樓)景觀。

陸軍八0四醫院時期為軍民服務眾多,花木扶疏且一度備有蔣經國總統病

戰後這空間曾改為陸軍第四醫院與陸軍八○四總醫院,並在原日治建築群周圍增建許多病房與院舍,除主要提供大南部一帶軍方醫護使用,甚至醫學院學生實習場所外,亦曾是台南北區民眾最重要的醫療場所,台南老一輩人口中至今仍習稱此地為「八0四醫院」。當時不僅多達十二個病房,且醫院花木扶疏,焦文魁擔任院長時期並提出「醫院公園化」「公園醫院化」的目標,讓軍民在上醫院看病之餘,可因為醫院的綠意,心靈稍得療慰。因醫院為軍方使用,設有基本戰備設施,如防空洞、直昇機停機坪等,在蔣經國總統治理後期,醫院並建有專為處理其緊急需求的祥泰病房,旁有通道連接洗腎中心,據曾在八0四醫院擔任前後五任院長參謀的吳照煌先生回憶,祥泰病房其實蔣經國總統並未親自使用過,但當時準備給總統需要時使用的床便是他親自去採購的。而為了讓需要輸送時通道方便,不得已也拆除了醫院左側通道兩旁連綿而去的美麗紫藤矮樹叢。

吳照煌參謀今已高齡八十六,但提到八0四醫院時不但對每棟建築,每個細節記得一清二楚,言談中更對許多植栽充滿感情,比如管理室門口也是如今台文系大門口的圓環如今已拆掉改種雞蛋花,但吳參謀回憶中此圓環過去種的是榕樹,許多人喜歡在此拍照留念,他對這裡改為雞蛋花大搖其頭。

醫療場域轉為人文教育空間,未來將深耕人文的故事

無言的植物也在另位在八0四醫院出生的小說家蘇偉貞心中留下深刻烙印,如今已是成大中文系教授的蘇偉貞,曾在《租書店的女兒》散文集中留下〈小東路十五號(一)(二)(三)〉三篇回顧她與八0四醫院的因緣,她提到她出生時母親難產,父親遵醫生所囑騎腳踏車奔赴中正路購買珍稀藥材,但在回程過鐵軌時卻遇車禍流血的舊友之子,在心焦游疑中仍停下車先救這位傷患再說,所幸蘇偉貞順利出生,而一切回憶凝縮為產房旁邊的雞蛋花香—-我是在雞蛋花香中誕生的。

對台文系師生而言,則發現到除了小說家蘇偉貞出生於此,過去曾以描述反滿洲國中國東北地下軍活動著名的小說《滾滾遼河》作者紀剛(本名趙岳山)不但曾是這裡的小兒科醫生,而且《滾滾遼河》寫作便是他服務於八0四醫院時期起筆;又著名的「鹽份地帶作家」領袖吳新榮之子吳南圖也曾服務於八0四醫院;包括年輕許多,幾年前已自成大台文系取得博士學位,並服務清華大學台灣文學所的王鈺婷副教授也是在八0四醫院出生。展覽中除有館史與八0四醫院時期空間含許多消失空間的圖片資料展之外,並有在此出生的文學家資料,及為八0四醫院館史保留下最多紀錄,曾是著名皮膚科醫生,獲頒國軍楷模,也曾獲頒台南第一位榮譽市民證的前八0四醫院第十任院長焦文魁文物展示。

八0四醫院,在一九八七年北遷後,有一段時間荒廢下來,後由台南市在二00三年六月訂為市定古蹟,成大爭取籌款歷經三期整修,二○一三年起由成大台文系入駐為系館空間。百年之間這個空間歷經名稱幾次更迭,也從醫療場域轉為人文教育空間,見證了時代的重大變遷。成大台文系自二000年創所,二00二成立大學部與博士班,不但是全台灣體制最完備成立最早的台文系所,作為開拓與深耕本土人文歷史教育的新興科系,今年也已正式邁入第十七年,正是電影「真善美」中名曲「I am sixteen going to seventeen」的青春年華,希望以這個空間百年的紀念活動,說明我們將在此繼續深耕與開拓以展望未來的決心與意願。

瀏覽數:

登入

登入成功